Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

Судьба могилы генерала Ватутина.

Как известно, в ноябре прошлого года в Киеве ночью в режиме секретности был демонтирован памятник С.Косиору. Тогда же предполагалась снести несколько памятников Ленину, Дзержинскому и другим деятелям Советской эпохи.

В начале декабря в некоторых украинских СМИ со ссылкой на газету МО РФ "Красная звезда" появилась информация о том, что сотрудники секретариата президента Украины предложили дочери генерала Н.Ф.Ватутина Елене забрать прах отца из Мариинского парка и перезахоронить его где-нибудь в другом месте. Уместно предположить, что следом, видимо, подразумевался демонтаж и самого памятника Ватутину работы Вучетича возле Верховной Рады.





Для СП проблема заключается в том, что известный монумент не просто памятник освободителю Киева, а по сути надгробие, стоящее на его могиле.


17 апреля 1944 г. Киев, Мариинский (Советский) парк. Член Военного совета Первого Украинского фронта Н.С.Хрущев прощается с командующим фронтом Н.Ф.Ватутиным. (ЦГА КФФД им.Пшеничного, публикация М.Кальницкого)






Посему случай с Косиором здесь явно не проходит. Наверняка в СП учитывают эстонский "опыт" демонтажа Бронзового Солдата, вскрытия захоронений советских воинов и событий, за этим последовавших.
Видимо поэтому и решили привлечь дочь Ватутина. Т.с., добровольно, по тихому, ликвидировать могилу.

Как только эта информация просочилась в СМИ, украинские "национал-патриоты" поспешили от неё откреститься, объявить ложью и очередной провокацией Москвы. Как же, МО, "Красная Звезда", ну и далее по привычному шаблону.

Однако, к неудовольствию местных нац-патов замечу, что печатный орган МО РФ опубликовал свою статью не на пустом месте - он лишь перепечатал интервью Елены Николаевны, которое она дала на камеру каналу "ТВЦ".


Благодарю за помощь тов.donetsk_patriot

Этот же ролик с интервью на сайте телеканала.

За 2000 километров от Киева, в Праге, живет Елена Николаевна Ватутина, единственная дочь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина, командующего во время войны Первым украинским фронтом. Несколько дней назад Елена Николаевна общалась с представителем президента Украины. Ей предложили по-тихому забрать прах отца и перезахоронить где-нибудь в другом месте. И даже аргумент привели.

Елена Ватутина, дочь генерала Армии Героя Советского Союза Николая Ватутина:
- Они мне прямо и сказали: "Вы же понимаете, если бы он был не Ватутиным, а Ватутенко, тогда - другое дело.
Я Вам скажу честно: цветы от Ющенко генералу Ватутину не нужны. Пусть он оставит это. И этим солдатам, где горит Вечный огонь - им тоже это не нужно. Они не за это воевали - чтобы сейчас вот такое вот было! Совсем не за это. Я думаю, что и ветеранам всем очень обидно.


В заключении напомню две вещи:
1. Командующий Первым Украинским фронтом генерал Н.Ф.Ватутин скончался от ранения, полученного в результате нападения из засады на генеральский кортеж боёвки УПА.
2. В этом году, 15 апреля, исполняется 65 лет со дня смерти освободителя Киева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →