Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

Судьба могилы генерала Ватутина.

Как известно, в ноябре прошлого года в Киеве ночью в режиме секретности был демонтирован памятник С.Косиору. Тогда же предполагалась снести несколько памятников Ленину, Дзержинскому и другим деятелям Советской эпохи.

В начале декабря в некоторых украинских СМИ со ссылкой на газету МО РФ "Красная звезда" появилась информация о том, что сотрудники секретариата президента Украины предложили дочери генерала Н.Ф.Ватутина Елене забрать прах отца из Мариинского парка и перезахоронить его где-нибудь в другом месте. Уместно предположить, что следом, видимо, подразумевался демонтаж и самого памятника Ватутину работы Вучетича возле Верховной Рады.





Для СП проблема заключается в том, что известный монумент не просто памятник освободителю Киева, а по сути надгробие, стоящее на его могиле.


17 апреля 1944 г. Киев, Мариинский (Советский) парк. Член Военного совета Первого Украинского фронта Н.С.Хрущев прощается с командующим фронтом Н.Ф.Ватутиным. (ЦГА КФФД им.Пшеничного, публикация М.Кальницкого)






Посему случай с Косиором здесь явно не проходит. Наверняка в СП учитывают эстонский "опыт" демонтажа Бронзового Солдата, вскрытия захоронений советских воинов и событий, за этим последовавших.
Видимо поэтому и решили привлечь дочь Ватутина. Т.с., добровольно, по тихому, ликвидировать могилу.

Как только эта информация просочилась в СМИ, украинские "национал-патриоты" поспешили от неё откреститься, объявить ложью и очередной провокацией Москвы. Как же, МО, "Красная Звезда", ну и далее по привычному шаблону.

Однако, к неудовольствию местных нац-патов замечу, что печатный орган МО РФ опубликовал свою статью не на пустом месте - он лишь перепечатал интервью Елены Николаевны, которое она дала на камеру каналу "ТВЦ".


Благодарю за помощь тов.donetsk_patriot

Этот же ролик с интервью на сайте телеканала.

За 2000 километров от Киева, в Праге, живет Елена Николаевна Ватутина, единственная дочь генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина, командующего во время войны Первым украинским фронтом. Несколько дней назад Елена Николаевна общалась с представителем президента Украины. Ей предложили по-тихому забрать прах отца и перезахоронить где-нибудь в другом месте. И даже аргумент привели.

Елена Ватутина, дочь генерала Армии Героя Советского Союза Николая Ватутина:
- Они мне прямо и сказали: "Вы же понимаете, если бы он был не Ватутиным, а Ватутенко, тогда - другое дело.
Я Вам скажу честно: цветы от Ющенко генералу Ватутину не нужны. Пусть он оставит это. И этим солдатам, где горит Вечный огонь - им тоже это не нужно. Они не за это воевали - чтобы сейчас вот такое вот было! Совсем не за это. Я думаю, что и ветеранам всем очень обидно.


В заключении напомню две вещи:
1. Командующий Первым Украинским фронтом генерал Н.Ф.Ватутин скончался от ранения, полученного в результате нападения из засады на генеральский кортеж боёвки УПА.
2. В этом году, 15 апреля, исполняется 65 лет со дня смерти освободителя Киева.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →