Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

Categories:

Шухевич и "Яд Вашем".

Йосеф Лапид: "Из-за Шухевича погибли четыре тысячи евреев"

Известный израильский политик, экс-министр юстиции и один из руководителей мемориального комплекса Холокоста Яд ва-Шем рассказал о своей дискуссии с Виктором Ющенко и участии Романа Шухевича в еврейских погромах во Львове.

— Во время посещения Виктором Ющенко в Израиле комплекса Яд-ва-Шем (всемирно известный музей и памятник миллионам евреев, погибшим от рук нацистов) вы подошли к нему и высказали свою точку зрения об участии героя Украины Романа Шухевича в еврейских погромах...

— Да. Когда Виктор Ющенко посещал Яд-ва-Шем, который во всем мире считается одним из символов Холокоста, я сказал вашему президенту, что присвоение этому человеку звания Героя было неожиданностью для нас. Поскольку, исходя из тех документов, которыми мы располагаем, летом 1941 года немецкая часть «Нахтигаль», которой командовал Шухевич, принимала участие в еврейских погромах. Напомню: тогда около четырех тысяч евреев во Львове были уничтожены! И Шухевич принимал участие в этом! Именно поэтому я сказал вашему президенту, что мы рады, что он приехал и посетил наш мемориал, и мы заинтересованы в хороших отношениях между Израилем и Украиной, но я, как один из руководителей Яд-ва-Шем, против того, чтобы давать звание героя человеку, который несет ответственность за гибель четырех тысяч украинских евреев.

— И какова была реакция президента?

— Ваш президент был горделивым и уверенным в себе, когда слушал меня. И потом лишь сказал, что наша информация диаметрально противоположная его информации. После чего пригласил в Киев, чтобы продолжить дискуссию. И все...

— Но что это за документы?

— Документы были переданы нам после Второй мировой войны. Мы их получили из двух источников — Германии и России.

— Информация одинаковая и там, и там?

— Да, что Шухевич имел отношение к этим погромам. Я убежден, что исторически этот человек боролся за независимость Украины, как украинский националист. И в то же время он принимал участие в погромах. Таким образом то, что вы знаете о нем, и то, что мы знаем, это совершенно разные вещи. И это причина, почему мы протестуем.

— И эти документы доступны для широкого читателя?

— Они хранятся в наших архивах. Достоверность наших документов ни у кого не вызывает сомнений. Практически тоже написано в Энциклопедии Холокоста, которая считается авторитетнейшим источником. Там украинцы тоже могут найти ответы на спорные вопросы о Шухевиче.

— А как израильское общество отреагировало на присвоение Шухевичу звания Героя?

— Я бы обманул вас, если бы сказал, что это вызвало очень широкий резонанс среди обычных людей. Но среди историков и ученых было огромное возмущение. Я один из тех, кто выжил в Холокосте. Я не могу молчать.

— Вы собираетесь в Киев, чтобы посмотреть документы и продолжить дискуссию?

— Я думаю, это был скорее жест вежливости, чем реальное приглашение...

Ирина Соломко, "Сегодня"

Это интервью было опубликовано 28 ноября.
История получила продолжение.
(via shorec)

Руководство иерусалимского мемориального комплекса «Яд-Вашем» пригласило украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются деятельности генерала Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича-Чупринки

Экс-министр юстиции Израиля Томи Лапид, возглавляющий совет мемориального комплекса «Яд-Вашем» в Иерусалиме, заявил в интервью «Немецкой волне», что «Яд-Вашем» располагает документами, согласно которым украинский батальон «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича участвовал в карательных операциях против мирного населения Львова. Было это в июне 1941 года, ещё до основания УПА. По словам Лапида, подлинность этих документов, полученных из немецких и советских источников, не вызывает ни малейших сомнений:

«У нас имеется целое досье, из которого следует, что Шухевич входил в группу людей, причастных к массовым убийствам… К нам пока не обращались с просьбой предоставить эти документы, но если обратятся, то думаю, что мы удовлетворим её, хотя и, так сказать, «постфактум», ведь на основе этих документов уже написан целый раздел в «Энциклопедии Холокоста».

Deutsche Welle

От себя добавлю, что сотрудникам мемориального комплекса нужно не только приглашать украинских историков, но и в обязательном порядке выложить эти материалы на сайте "Яд Вашем" в открытом доступе.
В любом случае будем следить за развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →