Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

О поездке Въятровича в Иерусалим, или как СБУ перепутала архив "Яд Вашем" с ... моим журналом

Сегодня в СБУ состоялся очередной брифинг, на котором вновь зажёг пан Въятрович. На этот раз темой "збыговыська" оказалась недавняя поездка бригады бандеровского агитпропа в израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем" с целью познакомиться с материалами на Шухевича и "Нахтигалль".
Из Израиля Въятрович вернулся "со щитом"...

Нужно сказать, что нерасторопность работников мемориала здорово сыграла на руку нашим бандеролюбцам, и торжествующий Въятрович поспешил "победоносно" заявить:
"В архіві ізраїльського меморіального комплексу "Яд Вашем" немає досьє на Романа Шухевича". Естественно, эту новость тут же принялись копипастить на блогах и форумах ликующие свидомиты.

Однако, зная о ситуации с яд-вашемским досье из первых рук, есть возможность немного скорректировать "заявы" Въятровича и прояснить ситуацию в реальности. Дело в том, что за три недели до Въятровича в "Яд Вашем" направил запрос, а затем и посетил лично тов.pustota1. Оказалось, что в архиве действительно имеется достаточный комплекс материалов по Шухевичу и "соловьям", но в единое досье они сформированы так и не были. И только после декабрьского заявления Лапида сотрудникам архива пришлось зачесаться, и сейчас данное досье комплектуется.
Причины длительности процесса, по словам сотрудника архива Йоси Гевера, следующие:

"We are sure that you can understand the extent of complexities and sensitivities involved and our commitment to exercising the greatest care and exactitude regarding the data and their interpretation.
Тhis proceudure has been completed, which we estimate now as a matter of several months..."


Что ж, принимая во внимание израильскую щепитильность, можно считать задержку вполне объективной.
Думаю, через несколько месяцев мы всё же получим эти материалы и с радостью поделимся с паном советником председателя СБУ.)))

Тем не менее, кое-какие материалы Въятровичу израильтяне подобрали. Ими оказались уже известные нам показания свидетелей - бывших нахтигаллевцев Мельника и Шпиталя, которые были озвучены в Верховном Суде ГДР на процессе по делу Оберлендера в апреле 1960 г.
Не будучи оригинальным и в данном случае, Въятрович с детской непосредственностью объявил их "сфабрикованими КДБ", которые "в жодному випадку не можуть бути основою для звинувачень проти Романа Шухевича".
И в качестве подтверждения своего тезиса поспешил напомнить, что в найденном им документе - "вказивках КДБ" прямо указывалось, что свидетелей следует "належно підготувати до допиту". А Мельник, оказывается, вообще был "завербований КДБ для участі у суді".

Одако, если внимательно посмотреть на текст этих "вказивок", мы не увидим в нём никаких "належно", и уж тем более данных о вербовке Мельника.

Усмотреть же во фразе "установленных очевидцев злодеяний батальона "Нахтигаль" следует подготовить для допроса работниками прокуратуры, о чём будут даны указания прокуратурой СССР" намёк на фабрикацию показаний мог человек с очччень большим воображением. По-видимому, оно у Въятровича есть.

Хотя, что более вероятно, он попросту занялся своим привычным делом - скармливанием публике туфты собственного изготовления. И при этом в очередной раз "забыл" упомянуть, что помимо показаний Мельника и Шпиталя, существуют и другие свидетельства о зверствах "Нахтигалля" и оуновцев во Львове в июле 1941 года. Среди очевидцев - немцы, украинцы, поляки и конечно сами евреи. В т.ч. и те, которые имели "счастье" наблюдать, как Роман Шухевич лично решает вопросы "усунення займанцив" с украинской земли.
Главное же, что Въятрович в порыве разоблачений "пропаганди радянської спецслужби" забыл упомянуть, а я не примену напомнить: вынесенный на основании этих якобы "сфабрикованных" свидетельств Приговор Верховного Суда ГДР в 1986 году был пересмотрен Федеральным судом ФРГ и Высшим Земельным Судом Мюнхена и признан полностью обоснованным.

Но самое смешное впереди. В "повидомленни" о брифинге Въятровича на сайте СБУ слева от основного текста для солидности вывесили фотосканы полученных в Израиле материалов. При осмотре второго и третьего документа их внешний вид показался мне уж очень знакомым.

Оказалось, что вместо фотосканов показаний Мельника и Шпиталя из архива "Яд Вашем" спивробитныки СБУ прилепили скриншоты с соответствующими материалами из ... моего ЖЖ.


Притом эти лодыри не удосужились не то, чтобы поменять разбивку на абзацы или месторасположение фотографий - даже название заметки стереть мозгов не хватило.
Так и висит - "Нахтигалль" во Львове, "Бергманн" на Кавказе.(продолжение. начало см.здесь)"
Ну не идиоты?!!!

Нет, мне конечно отрадно, что, как оказалось, мои скромные заметки тщательно изучаются столь поважной конторой и паном Въятровичем лично и даже, при случае, выдаются за документы из архива Яд Вашем.
Но с другой стороны тот же сайт СБУ предупреждает: "При використанні фото- та текстових матеріалів сайту посилання на www.sbu.gov.ua є обов'язковим".
Тому, шановне панство з СБУ, пропоную збэригаты парытет. Будь ласка, наступного разу, коли будэте користуватись цим блогом, не забувайте теж ставыты на нього посыланнячко. Заздалегидь вдячэн.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →