Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

Ликвидация создателя УПА, или как "герои" сдавали друг друга.

Наткнулся в сети на прекрасное.
Стельмащук Юрiй - "Рудий"...Органiзатор i керiвник вiддiлiв УПА в Волинськiй i Берестейськiй обл. - загiн "Озеро", згодом - ВО "Турiв"... Захворiв на тиф, непритомний потрапив у руки большевикiв (сiчень 1945). Випустили листiвку, що С[тельмащук] покаявся i добровiльно зголосився до НКВД допомогти в знищеннi визвольного руху. Нiхто не повiрив. 1990 був. зв'язкова, яка 1945 була в тiй самiй тюрмi, пiдтвердила мужнiсть С[тельмащука] на допитах i очних ставках.

Ну, качество материалов сайта "Легенда спротыву" знают многие, равно как и подробности жизнедеятельности упомянутого Юрия Стельмащука.

Кадровый оуновец, проходивший подготовку в школе абвера наряду с "соловьями" и заброшенный на территорию УССР в группе диверсантов за несколько дней до Войны.
Это всё понятно, мы об этом писали.

Тут интересно рассмотреть другое. А именно, "мужнiсть" данного товарища и его роль в уничтожении (sic!) "создателя УПА" Д.Клячкивского - Клима Савура.

Для начала справка с того же сайта.
Клячкiвський Дмитро - "Клим Савур", "Охрiм", ... "Панас Мосур"...
Вiд поч. 1942 крайовий провiдник ПЗУЗ, член Проводу ОУН. органiзатор i перший к-р УПА 1943. Вiд сiчня 1944 к-р УПА-Пiвнiч, член ГВШ УПА, майор...Посмертно iменований полковником.




Современный памятник оному в Ровно.


А теперь о главном.

Из сообщения по ВЧ зам. наркома внутренних дел УССР Т.А.Строкача Н.С.Хрущеву 13.02.1945 г.
ЦК КП(б)У
тов. ХРУЩЕВУ


Проводя чекистско-войсковую операцию по очистке от бандитизма северных районов Ровенской и Волынской областей, 26 января 1945 года в районе села Яйно Камень-Каширского района Волынской области подразделением 3-го батальона 169 СП внутренних войск НКВД под командованием зам. командира роты старшего лейтенанта Савинова обнаружена банда, с которой завязался бой. В результате боя 17 бандитов было убито и один захвачен в плен. Последний оказался командующим объединенной группы УПА "Заграва и Турив" и первым заместителем краевого проводника ОУН "Рудым" — Стельмащук Юрий Александрович,1920 года рождения, уроженец села Коршув Сенкевичевского района Волынской области.

В 1939 году, будучи нелегалом, бежал в Германию, откуда возвратился Западную Украину в 1941 году в начале войны и занимал ряд руководящих должностей в ОУН и УПА. В момент задержания "Рудой" был тяжело болен тифом. Кроме того, в бою был ранен, в связи с чем допрашивать его было невозможно.

"Рудой" впервые был допрошен 8 февраля с.г. и дал развернутые показания о северо-западной группе УПА и краевом проводе ОУН, а также назвал местонахождение главного командования УПА во главе с "Климом Савуром".


Здесь прервёмся и дадим фрагмент того самого допроса Ю.Стельмащука-"Рудого".
Допрос оного "клиента" действительно проводил лично Тимофей Амвросиевич Строкач, в недавнем прошлом начальник Украинского Штаба Партизанского Движения, а в указанное время - зам. наркома внутренних дел УССР.






ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого СТЕЛЬМАЩУК Юрия Александровича


От 9-го февраля 1945 года
(Допрос начат в 10-20)

...
ВОПРОС: К какому времени относится ваша последняя встреча с «Климом САВУРОМ»?

ОТВЕТ: Последний раз я с ним встречался 30 ноября 1944 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, где «Клим САВУР» принимал меня в связи с моим утверждением первым заместителем «ДУБОВОГО» и командующим соединением групп УПА «ЗАВИХОСТ».
С «Климом САВУР» я провел почти сутки. Сначала он повел меня в одну хату, где мы с ним поужинали, а затем мы с ним пошли в другую хату и там переночевали на чердаке. Весь следующий день «Клим САВУР» и я провели вместе в этой хате, вечером я покинул Оржевские хутора, а «Клим САВУР» остался там.

ВОПРОС: Где сейчас находится «Клим САВУР»?

ОТВЕТ: Исходя из того, что «Клим САВУР» обусловил со мной встречу на 30 января 1945 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, я считаю, что до сего времени он со своей личной охраной, состоящей из 2-3 хорошо вооруженных бандитов, должен находиться на указанных хуторах, где он имеет надежную пособническую базу.

В 1-1,5 клм от «Клима САВУРА» постоянно находится прикрывающий его ВОП («отряд особого назначения») под командованием «УЗБЕКА» в составе 60 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками.
Насколько мне известно, «Клим САВУР» никогда в подземных убежищах не скрывается, предпочитая им в дневное время лес, а в ночное - конспиративные квартиры, содержателями которых являются преданные ему лица из местных жителей.

В частности я полагаю, что одной из таких квартир является пожилой зажиточной крестьянки Оржевских хуторов, муж и сын которой, как мне рассказывал «Клим САВУР», являлись активными участниками УПА и погибли в 1943 году в боях с немцами.

В этом доме, как я уже показывал, 30-го ноября 1944 года я ужинал с «Климом САВУРОМ».
Фамилии и имени этой женщины я не знаю, живет она с дочерью лет 16 и семидесятилетней свекровью. Ее дом находится в западной части Оржевских хуторов, против заброшенного каменного складского помещения, на расстоянии 100-120 метров от него.

Дом этот двухкомнатный, деревянный, покрыт соломой, с правой стороны входной двери одно окно.

Обстановку комнаты, где мы ужинали с «Климом САВУРОМ», я хорошо запомнил: посередине стоит накрытый чистой белой скатертью стол, слева у окна ручная швейная машина, рядом стоит вазон с цветами, в левом углу комнаты обыкновенный платяной шкаф, справа - металлическая кровать, на стенах висит несколько икон и портреты Тараса ШЕВЧЕНКО и Ивана ФРАНКО.
Месторасположение указанного дома я хорошо знаю и безошибочно могу его указать.

Вторая хата, где я ночевал с «Климом САВУРОМ», находится в южной части Оржевских хуторов. Хата эта и по внешнему виду и по внутреннему убранству гораздо беднее той хаты, где я ужинал с «Климом САВУРОМ». Владелицей ее является женщина лет 30-32, низкого роста, полная, темная шатенка.
Месторасположение этой хаты я также могу указать.

Протокол мною лично прочитан, записан с моих слов правильно, в чем и расписываюсь.
Стельмащук


(Допрос окончен в 19 ч. 40 мин.)


ДОПРОСИЛИ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР -
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
Т. Строкач

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕД. ОТДЕЛА УББ НКВД УССР -
КАПИТАН Г.Б.
Арутюнов


А теперь продолжим хронику событий.

Из того ж сообщения Т.А Строкача:

Из показаний "Рудого" было видно, что "Клим Савур", начиная с осени 1944 года находился на хуторе Оржев Клеванского района Ровенской области, где "Рудой" в последний раз был на докладе у "Клима Савура" 30 ноября 1944 года. Тогда же была обусловлена последующая встреча "Рудого" с "Климом Савуром" на 30 января с. г. на тех же хуторах.

По данным "Рудого" "Клим Савур", скрываясь на хуторах, всегда находился с группой не более 3-5 человек.

На основании показаний "Рудого" мною была организована и проведена чекистско-войсковая операция. В соответствии с планом операции, в ночь на 10 февраля с. г. с целью захвата "Клима Савура" хутора Оржев и прилегающие к ним населенные пункты были окружены и в течение трех дней подвергнуты тщательному обыску силами 20 и 24 бригад внутренних войск НКВД.

В ходе операции 12 февраля с. г. в лесу, 2 километра западнее села Оржев Клеванского района Ровенской области, отрядом 20 бригады под командованием начальника штаба 233 стрелкового батальона старшего лейтенанта Хабибулина была обнаружена вооруженная группа в количестве 3 человек, которая, заметив красноармейцев, открыла огонь и начала отходить. Захватить живьем отходивших бандитов не представлялось возможным, так как они усиленно отстреливались из автоматов и убили одного красноармейца.


Ещё раз прервём сообщение Тимофея Амвросиевича и укажем некоторые детали по рапорту непосредственных участников:

"Первый день операции завершился уничтожением бандитской группы главаря «Узбека» численностью 22 человека, как позже выяснилось, личной охраны «Клима Савура». Второй день также не принёс значительных результатов, а главная цель операция достигнута не была.

Продолжая настойчиво и скрупулезно осуществлять поиски 12.2, отряд 233 ОСБ под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта Хабибулинa в лесном массиве обнаружил погасший костер, что вызвало у т. Хабибулина подозрение, что в этом районе могут скрываться бандиты.

Отряд с ещё большей тщательностью продолжил поиски. Был обнаружен один след, двигаясь по которому отряд заметил движение неизвестных лиц в кустарнике. Тов. Хабибулин принял решение оцепить кустарник, с этой целью он разбил отряд на три группы и поставил задачу: действовать одной группой слева, другой - справа, а третьей группой т. Хабибулин принял решение двигаться прямо на обнаруженный кустарник.

При подходе к кустарнику группа была обстреляна автоматным огнем, а спустя какое-то время были обнаружены трое неизвестных, которые пытались скрыться и на бегу отстреливались. В результате преследования все трое были убиты. Как затем выяснилось, среди убитых оказался «Главнокомандующий УПА» Клим Савур и с ним двое неизвестных лиц. У убитых найдено 3 автомата, 5 магазинов к автоматам, 2 пистолета, 150 патронов, полевая сумка с документами УПА и картами.
Таким образом, в результате организованной быстрой и неожиданно проведенной операции и упорных поисков был убит "Главнокомандующий УПА" Клим Савур."


И вновь слово тов. Строкачу:

В результате боя все три бандита были убиты. При трупах обнаружено 3 автомата, 3 пистолета, орден Красная Звезда, гвардейский знак и полевая сумка с оперативными документами ОУН-УПА, а также фотография "Клима Савура".
В числе документов имеются данные о численном составе и наличии бандформирований УПА под командованием "Рудого", "Дубового", "Энея" "Верещака" и ряд других важных документов.

Все три трупа доставлены в город Ровно. По захваченной в документах фотографии, а также содержащихся у нас под арестом бандитских главарей "Рудым" и бывшим помощником "Дубового" по хозчасти "Карым" точно опознан "Клим Савур". Остальные два трупа не опознаны.

По данным "Рудого" и "Карого" "Клим Савур" последнее время являлся членом Центрального провода ОУН, командующим всей так называемой, УПА и основным проводником северо-восточного и северо-западного краевых проводов ОУН - НВРО.

Кроме того, в ходе операции, по данным "Рудого", на хуторе Оржев разысканы две явочные квартиры "Клима Савура", владельцы которых нами арестованы. В одной из квартир изъята оуновская литература и фотографии разных лиц, в том числе руководителей и членов Центрального провода ОУН состава 1940 года.

Там же на хуторе Оржев, в подземном укрытии обнаружена и изъята вполне исправная типография, 200 килограмм шрифта и 2 банки красок.

При очистке хутора Оржев в течение 10-12 февраля с.г. убито бандитов -26, захвачено - 79, задержано как пособников - 181, уклоняющихся от призыва в Красную Армию - 48, подлежащих фильтрации - 113. Обнаружено и уничтожено схронов - 65.

Захвачены трофеи: ручных пулеметов — 1, автоматов — 8, винтовок - 21, пистолетов — 5, гранат - 15, патронов - 2350, радиоприемников - 2.
Операцию по очистке всего Клеванского района продолжаем. Подробности донесу почтой.

Строкач
12 февраля 1945 года


Вот и всё.

Так уничтожались бандеровские главари, по сути, руками своих же собственных "побратимов".

Осталось добавить немногое.

Уничтоженный Д.Клячкивский - "Клим Савур".


Уничтоживший его в ходе операции - ст. сержант Данилейченко.
К слову, уроженец Донбасса.


Так что, донбассцы, у вас есть очередной повод для гордости!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments