Олег Росов (novoross_73) wrote,
Олег Росов
novoross_73

Мозг нации или ... ?

Помнится, Владимир Ильич как-то писал: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно".
Посему не пеняйте на столь непрезентабельное название заметки, лучше поговорим об этом самом г...е нашего местного, украинского, разлива.

Понятно, что каждый миф зиждется на обеспечивающий оный миф платформе. Есть таковые и на Украине. Не будем вдаваться в далёкое прошлое, а вспомним тех, кто ныне считается "мозгами нации". Не знаю, как выйдет со временем, но есть большое желание осветить некоторые из этих самых "мозгов".

На мой взгляд, пальма первенства принадлежит "академику" (и т.д.) Ивану Дзюбе.

"Інтернаціоналізм чи русифікація?"
Как же, программное произведение украинских диссидентов, "как этап борьбы української інтелігенції із тоталітарним режимом".



Сперва немного официоза.

Іван Дзюба – знакова постать в українському громадсько-політичному і культурно-мистецькому житті другої половини ХХ-початку ХХІ століття. Сьогодні Іван Михайлович – академік НАН України...

Народився 26.07.1931 у с. Миколаївка Волноваського р-ну Донецької обл. У 1949-1953 рр. викладав російську мову і літературу у Донецькому педагогічному інституті. З 1957 р. стає редактором відділу літературознавства і критики видавництва “Дніпро”, далі завідує відділом критики журналу “Вітчизна” звідки був звільнений за “ідеологічні помилки”. У 1964-1965 рр. — літературний консультант відділу першої книги видавництва “Молодь”, де знов звільнений за участь у протестах проти політичних арештів 1965 р. З 70-х років починається смуга затримань і допитів, у 1972 Івана Дзюбу виключають зі Спілки письменників України і засуджують на 5 років позбавлення волі “за антирадянську діяльність”, у 11.1973 р. Іван Михайлович звільнений за помилуванням.

З 11.1992 р. по 08.1994 р. Іван Дзюба — Міністр культури України. Потім – старший науковий працівник відділу шевченкознавства Інституту літератури ім. Т.Шевченка НАН України. З 02.1997 р. по 11.2001 р. — член Ради з питань мовної політики при Президентові України. У 1988-1991 рр. — президент Республіканської асоціації україністів. У 1999-2005 рр. — голова комітету Національних премій України імені Тараса Шевченка.
отсюда
Ну и в Рухе ещё поучаствовал, добавлю от себя.


А теперь неофициоз, хорошо подтверждающий тезис Владимира Ильича.

Из информации Политбюро ЦК КПУ от 5 ноября 1973 г.:

Комитетом Госбезопасности при Совете Министров УССР 18 апреля 1972 г. был арестован и привлечен к ответственности за антисоветскую деятельность литературный критик Дзюба И.М., бывший член СП Украины, 1931 года рождения, украинец, беспартийный, образование высшее, работавший в киевском издательстве „Днипро" литсотрудником.

Дзюба И. М. явился автором разрекламированного на Западе антисоветского трактата „Интернационализм или русификация?", используемого в идеологических диверсиях зарубежными центрами ОУН и ставшего по существу идейной платформой националистических элементов в республике...

В результате проводившейся с Дзюбой И. М. в ходе следствия разъяснительной работы он стал постепенно пересматривать свои националистические взгляды, критически оценивать проводившуюся им и сообщниками враждебную деятельность, осознавать вред, который причинил и продолжает наносить советскому обществу его трактат, изменил отношение к бывшим единомышленникам и способствовал раскрытию преступной деятельности отдельных из них.

В открытом судебном заседании Дзюба И. М. признал свою преступную деятельность, раскаялся и заявил, что решительно осуждает ошибочные взгляды, изложенные им в упомянутом трактате и имеет намерение принципиально разоблачить украинский буржуазный национализм в своей книге „Третьего не дано", над которой, находясь под следствием, начал работать по своей инициативе. Он обратился к суду с просьбой приобщить к его уголовному делу первую часть рукописи этой книги как подтверждение искренних намерений навсегда порвать с националистическим прошлым. С учетом изложенных обстоятельств суд 16 марта 1973 года приговорил Дзюбу И. М. к 5 годам лишения свободы.

В октябре 1973 г. Дзюба И. М. обратился в Президиум Верховного Совета УССР с просьбой о помиловании, указав в своем заявлении следующее: „В 1965 г. я написал работу „Интернационализм или русификация?", которая, как я теперь вижу, имела антисоветский характер. В ней в черных красках изображено политическое положение Советской Украины, извращена национальная политика Коммунистической партии, содержалось глубоко ошибочное, неправильное понимание современного этапа национальных отношений в Союзе ССР, интернациональной природы нашего социалистического общества. Эту работу я распространял среди своих знакомых, как и ряд других антисоветских документов, о чем я чистосердечно рассказал на предварительном следствии и в суде, осознав вредность своих поступков... Я категорически осуждаю их и твердо обещаю, что больше никогда в жизни не допущу ничего подобного... Заверяю, что мне дорога наша Советская страна и что в дальнейшей своей жизни я буду руководствоваться интересами нашего социалистического общества".

Рассмотрев представление КГБ при Совете Министров УССР, Прокуратуры республики и принимая во внимание раскаяние Дзюбы И. М. в его антисоветской деятельности, Политбюро ЦК КПУ признало целесообразным рекомендовать Президиуму Верховного Совета УССР положительно отнестись к просьбе Дзюбы И. М. о помиловании.

Указ Президиума Верховного Совета УССР
О помиловании осужденного к лишению свободы Дзюбы И. М.


Принимая во внимание, что Дзюба И. М., арестованный 18 апреля 1972 года и осужденный по приговору Киевского областного суда от 15—16 марта 1973 года по статье 62, часть I УК УССР к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима, раскаялся и осудил содеянное, способствовал раскрытию преступления; отказался от продолжения антисоветской деятельности в будущем и встал на путь исправления, Президиум Верховного Совета УССР постановляет:
Помиловать Дзюбу Ивана Михайловича, 1931 года рождения, заменив неотбытый срок наказания на условное осуждение с испытательным сроком 3 года.

Председатель Президиума Верховного Совета УССР И.Грушецкий
Секретарь Президиума Верховного Совета УССР Я.Колотуха

Из служебной записке отдел культуры ЦК КПУ Секретариату ЦК от 5 августа 1977 г.:

И. Дзюба обратился в отдел и сообщил, что закончил первую книгу очерков о жизни и творчестве советских писателей — представителей братских литератур (П. Цвирка, Я. Колас, С. Луканов...) и в ближайшее время имеет намерения предложить рукопись издательству "Дніпро". До конца года планирует закончить вторую, а в конце 1978 г. — третью книгу (А. Нурпеисов, В. Быков, Ч. Айтматов...).
Считали бы целесообразным рекомендовать Госкомиздату УССР после апробации рукописи книги И. Дзюбы рассмотреть вопрос о выпуске ее в издательстве "Дніпро" в 1978 году.

Из служебной записки секретаря ЦК КПУ А. Капто В. Щербицкому от 24 ноября 1980 г.:

21 ноября с. г. Президиум СП Украины рассмотрел вопрос о приеме в члены Союза т. Дзюбы И. М.

С 1974 г. т. Дзюба — литературный сотрудник многотиражной газеты Киевского авиационного производственного объединения им. 50-летия Октября. За это время зарекомендовал себя дисциплинированным, добросовестным работником, систематически печатает в заводской газете материалы о лучших тружениках завода. Награжден знаком министерства и ЦК профсоюза „Победитель социалистического соревнования 1979 года".

Тов. Дзюба И. М. выступает как литературный критик в журналах „Вітчизна", „Радуга", „Жовтень", газете „Літературна Україна". В 1976 г. им издана брошюра „Грані кристала" (издание общества „Украіна"), в 1978 г. — книга под этим же названием (изд-во „Дніпро"), в которых автор рассматривает вопросы диалектики национального и интернационального в советской литературе, взаимодействия и взаимообогащения национальных литератур, исследует творчество писателей братских республик СССР...
В результате тайного голосования т. Дзюба И. М. принят в члены СП единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments